注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【逸品阁】展示-交流-传承-创新

创业十年(2008.8.2——2018.8.1)开创逸品阁艺术品牌!

 
 
 

日志

 
 

【逸品阁】“古典邂逅当代”系列油画作品  

2015-09-17 16:14:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【逸品阁】“古典邂逅当代”系列油画作品 - 来维环 - 【逸品阁】展示-交流-传承-创新
“古典邂逅当代”之青瓷
 
【逸品阁】“古典邂逅当代”系列油画作品 - 来维环 - 【逸品阁】展示-交流-传承-创新
 “古典邂逅当代”之春闺      局部
【逸品阁】“古典邂逅当代”系列油画作品 - 来维环 - 【逸品阁】展示-交流-传承-创新
  “古典邂逅当代”之春闺
【逸品阁】“古典邂逅当代”系列油画作品 - 来维环 - 【逸品阁】展示-交流-传承-创新
  “古典邂逅当代”之琵琶语

“古典邂逅当代”系列油画的解读:
         “古典”和“当代”两个词语表面上看似一对矛盾体,又感觉不在一类范畴之内,而在一系列油画创作中它们邂逅相遇,然后融汇在一起逐步形成独有的特色和风格。 
    “古典”代表过去文化特色的一种正统和典范,作为一种文化,它是经历了历史的考验在生活中存留下来了的一种品质,理念上追求格律、理性、典雅、规范,形式上做到对称、均衡,完美,没有多余的感情,还原世界本貌的一种高雅正统的文化意识。 
    “当代”的理解,借指的是“当代艺术”,在这个多元化艺术视角的时代,我们的艺术也在发生着不同内容、不同形式的骤变,当代艺术所具有现代精神和具备现代语言的艺术形式无不体现了艺术家个性的观念和意识,尤其在美术作品中更为突出。 
    “古 典邂逅当代”,我们以古典的法则、形式来表达当代艺术,这同样也是当代艺术表现形式的探索,开拓了艺术的表现空间,丰富了我们的视觉审美体验,在创作过程 中不失自我,同时避免了因为缺失艺术标准而导致的过分个性化,在艺术性问题上脱离公众,走向极端的弊病。 在选择题材方面,不论是静物、风景、人物都可以进行艺术性的创造,而我选择了仕女形象作为油画创作的题材,融入传统仕女画和日本浮世绘的造型元素,在此基 础上并进行大胆的夸张变形,把仕女进行符号化处理加工,画面中大头、小手、细眉、长眼、瘦鼻、厚唇之类的形象一一拿到现实生活中对比来看无外乎是一群先天 不足的小儿麻痹症患者,但是定格到画布上,给观众的第一印象不是造型上的失误,而是这一形式带给观众赏心悦目的快感,与观众视觉产生共鸣,契合观众的心理 要求,逐步形成画面表达的艺术个性和文化性,作品中的仕女形象依然是楚楚动人的美女,或弹唱、或沉思、或执扇、或梳妆,不管贵妃醉酒,还是霓裳羽衣,这就 是艺术的作用,如果能做到这点,那我们就给这批油画创作找到了一个很好的定位。 
    当今时代的艺术走向与价值,不管多么精湛的技术,还是多 么前沿的材料,我想作品的价值首先体现在作品的思想上,置身今天的文化环境中,就要烙上时代特征,找到适合自己发展的一片土壤。当然艺术是多元与开放的, 我们没有必要要求我们的艺术作品就要为上层建筑服务,反而禁锢了艺术的全面良性发展。我们的艺术创作追求,不是重复古人的条条框框,而是把握住一定度的创 新,精华为我所用,糟粕弃之,“古典邂逅当代”正可谓是秉承了古典的精神价值,又在当代的文化背景之下进行革新、创造,这种“邂逅”之后的融合反应必有文 化的沉淀和新物质的产生,那我们现在需要的就是时间和过程。 
   “古典邂逅当代”系列油画,这只是一个开始,将来的路还很远很长,让我们拭目以待…………
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017