注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【逸品阁】展示-交流-传承-创新

创业十年(2008.8.2——2018.8.1)开创逸品阁艺术品牌!

 
 
 

日志

 
 

油画家默涵作品——有穿透力的绘画  

2015-01-27 21:27:00|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片
《幕光》
图片
局部
图片
《春天的湖光》 65X80 2011年
图片
局部
图片
【秋分】布面油画 120cm×170cm 
图片
【1945年8月29日 雾都重庆】布面油画 180cm×200cm 
图片
   【妈妈的项链】布面油画 75cm×55cm

 穿越时空的唯美 
 
        默涵出生于有着2000多年历史积淀、文化底蕴极其浓厚的西安。默涵从小生活于皇城根。他的家就在含元殿正门的台基下,而他高中就读的学校,建在一个唐朝宫殿的旁边,这座黄土高原上的古老城市,给了少年默涵深深的熏陶,然而当他长大之后,渐渐爱上了颇具西方现代感的油画艺术。默涵说:“我的画是从传统美靠近西方图像的一个尝试。”
        默涵是个一心沉浸于绘画创作中,不断进取的青年油画家。1988年,他从西铁职专美术油画专业毕业以后,又先后到中央工艺美术学院、中国美协油画研修班进修。2008年,他又进入著名旅加拿大油画家刘溢先生的工作室学习油画技法。在追随刘溢先生学画的几年时间中,默涵的艺术理念有了非常大的转变,他采用刘溢教授的“六胖子油画技法”,并结合着自己长期以来形成的一些基本习惯,他的油画与普通油画画面略显粗糙厚重的感觉相比,显得非常细腻,有一种清澈、透明、空灵的感觉。这种清新、唯美、超凡脱俗的画风,近年来在艺术圈赢得了许多关注以及收藏家的共鸣。
       性格单纯善良的默涵从小就很厌恶社会中的恶劣作风,向往美好的事物,他希望借助美好的图像来表达自己内心中对美的追求与向往。他对绘画的投入与热爱,几乎到了痴迷的程度,在80年代中期 ,轰轰烈烈的“六四”时期,年少的默涵正在大街上写生,游行的人潮从他的身边穿过,口号声响彻云霄,而他却丝毫不受影响,继续安静地画他的写生。
       默涵作品中的模特大多以女性为主,因为从视觉上,女性的图像与身体和男性相比较,没有任何的攻击性,在女性身上能体现出一种温暖而亲切的美,即使画面具有神秘冷异之感,也同样会引起读者无尽的怜惜。
默涵在画面中多采用冷色彩,这与当下油画家普遍采用的暖色调相比更具现代感。为了营造既神秘又与众不同的唯美画面,在《幕光》与《麦田》两幅作品中,默涵将两位身着飘逸红衣的女性置于超凡脱俗的自然天地间。独创了一种没有被世俗和社会文明熏陶过而又远离原始的美感。
     《麦田》这幅作品中的女模特是一个目前在北京很火的钢管舞女教练。在现实中并没有这样的图像,默涵将这幅作品中的图示和光影做了特殊的处理。
     《幕光》这幅作品中的女模特是一个电视剧的演员。画买那种的女孩光脚的样子给读者留下了非常深刻的印象,默涵喜欢画光脚的女孩,他说:“光脚”象征着摆脱束缚与亲近自然。
       2010年,默涵创作的《阿曼嗒的水洼》系列作品,将画中天真纯洁的小女孩处于神秘、梦幻的环境之中,体现了出人意料的纯洁视觉效果,又一次鲜明地区分了传统唯美与现代唯美的图像特征。创作出具有复杂内容而不失唯美的图像是默涵的下一个计划。目前默涵作品中的女孩子都很安静,她们把表达情感的任务交给了身体、服饰和眼神。默涵说:“以后我会渐渐开始画发出声音的女孩子。”
       有人说默涵的作品画得都很阳春白雪,其实在默涵觉得,他的画面无非只是想增添些神秘的东西罢了。
如今生活在北京的默涵,每天的绝大部分时间都用在了画画与构思上,目前他有很多想法和构图想要实施,时间对他来说似乎永远都不够用。默涵说:“能够创作几幅自己满意的好作品就是我最大的理想。”

 
图片
【阿曼嗒的水洼】布面油画 150cm×110cm
图片
局部
图片
【麦田】布面油画 65cm×80cm
图片
默涵与女儿的合影
 
       默涵,原名陈勇,1968年生于西安。2007年 作品《戴头巾的女孩》获“全国青年肖像油画展”优秀奖;
2008年 进入刘溢老师工作室学习油画技法;2010年 作品《1945年8月29日 雾都重庆》、《阿曼嗒的水洼》分别获“时代杯——全国青年写实油画展”优秀奖。
 
 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017