注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【逸品阁】展示-交流-传承-创新

创业十年(2008.8.2——2018.8.1)开创逸品阁艺术品牌!

 
 
 

日志

 
 

萨金特:作品局部及原作 Portrait of Lady Eden  

2015-01-23 23:15:00|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 这是萨金特在1906年为他的朋友William Eden先生的夫人画的一幅肖像画。Eden夫人有迷人的颈部,在这幅画中表现得很充分。不过,William Eden先生并不满意,认为萨金特把他夫人画成了长劲鹿,扬言要起诉萨金特“歪曲事实”。两人的关系未因此遭到破坏,三年后萨金特再画了一幅Eden夫人的素描,颈部仍然“很长”。同一年,萨金特画了一幅William Eden先生女儿的素描,并在画上写着“赠我的朋友William Eden”。从画上看,女儿和妈妈长得很象,但没有“长颈”。
 

在费城艺术博物馆,我看到这幅肖像画的原作。原作和网上看到的图片有差别。图片色彩略偏黄,而且看不清细节。


图片

图片

图片

这幅画的人物头发,萨金特是采用湿画法,颜料也没完全调开,以较大的笔触画的,笔触顺着头发的走势。面部的笔触较细,基本按照皮纹而走。背景色偏亮,偏冷,和偏暖偏暗的头发以及五官轮廊形成对比。耳朵毛细血管丰富,偏红色,在耳朵旁的头发加了绿色。

由于是室内光,额头、眼窝、鼻尖、下嘴唇、下巴暗处略带的反光偏暖,而明暗之间的过度部分,却呈偏冷的绿色。颈部的皮纹,除了两处稍深的颜色,基本上是用稍厚的笔触来表现。肩背部的笔触比脸部大,而且略偏绿,相对脸部来说,皮肤表面的毛细血管少,表皮层也比面部厚。
 

图片

衣服部分,笔触很奔放,都是大笔画成。背部衣服和皮肤交界处,可看到一笔皮肤颜色颜料从黑色的衣服上拖过,形成透明感。

图片
 
图片

手部和手中的扑克牌以及桌子和桌子上的牌画得非常简略,都是几笔画成。座椅扶手虽然也是几笔画成,但紫色金丝绒的质感表现得非常好。
 
图片
 

整幅画,头、颈、肩、背等亮处画得细致外,别的地方都画得较简略,突出了重点,但整幅画又看不出粗糙的地方。(artmouse的日志)

 

图片

图片

萨金特:作品局部
 

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片
 

萨金特(John Singer Sargent,1856-1925)美国肖像画家
 
生于佛罗伦萨,生平多在意、德、英、法等国度过。曾钻研委拉斯开兹等人的技法。作品多为国际大资产阶级及其家属画的肖像画,技法纯熟;除油画肖像及水彩画外,也为美国波士顿图书馆做装饰画。作品有《列布尔斯台尔爵士像》、《温汉姐妹图》等。 

以肖像画著称于世的写实主义画家萨金特,生于佛罗伦萨,父母都是美国人,但萨金特是在欧洲长大,1874 年从意大利到巴黎美术学校学习,由于他本人的才华出众,在肖像画上更为突出,因此被编入卡洛拉斯杜伦的特别班,接受特殊的绘画训练。

1881年萨金特荣获沙龙银奖,1884 年他的肖像画《 X 夫人》在法国遭到强烈的抨击,一怒之下,他离开了巴黎,定居伦敦 。
 
萨金特:作品局部及原作 Portrait of Lady Eden - 来维环 - 【逸品阁】展示-交流-传承-创新 
《X夫人》(Madame X,又名《高特鲁夫人》)
 1884年,布面油画,209.5×110cm,美国纽约,大都会博物馆收藏
 
画中的高特鲁夫人穿一件黑色晚礼服,头偏向一边,神气傲慢地侧面向着画外站着;丰满细润的胸部在时髦的礼服陪衬下呈现出诱人的大弧线;淡紫色带光泽的白净皮肤在画上散发出一种奇特的光感,在有层次变化的暗色环境衬托下显得格外醒目夺人。萨金特着重描绘出戈特雷奥夫人的自傲、魅力,恣意描绘她无所顾忌的撩人姿态。细细的吊带,曼妙的站姿、裸露的皮肤上淡淡的粉色,无不带有“她”的“特殊气息”。萨金特的绘画技巧吸收了当时印象派的“印象化”,即不再拘泥于细致完整的形体刻画。这种放松的笔触给人活泼灵动潇洒的感觉。肖像画简洁的曲线,表现着画家敏感的手指,以及感觉主义者的天赋,感染了英国和美国的审美口味。萨金特自认这幅肖像画是自己的杰作之一,后代评论家也支持他的见解。可以说萨金特处于当时的艺术先锋地位。
 
1882年,萨金特在上层社交界聚会中认识了法国银行家的妻子,巴黎社交界著名的浪漫女性高特鲁夫人。她穿着没有人敢穿的艳丽的晚礼服,胸部开得很低,白皙的皮肤上扑着淡淡的紫色香粉。画家向她表示愿不要佣金为她画一幅肖像。萨金特的动机,倒不在于她的美色,而是希望凭借画作在沙龙的展出以提高自己的知名度。此画于1883年开始画。当1884年完成后,萨金特预期观众定会蜂拥而观。他请沙龙展厅将它悬挂在一间时髦的大厅里,另外雇了几个助手。开幕那天,这幅肖像挂在任何人都易看到的地方。可是,一切与画家的预料相反,除了极少几个人在画前表示赞美外,大多数观者的反应是愤怒。因为画中人物的站姿、服饰,甚至皮肤上的粉色带有性暗示,颠覆了在沙龙中处于主导地位的中产阶级审美趣味(沙龙是当时中产阶级惟一可以接触到艺术品的地方),被认作是巴黎人的耻辱。展厅内外四起的流言蜚语,使高特鲁夫人和她的母亲不得不强烈要求画家把这幅画取走。萨金特顿感突兀,几乎不知所措。事后,他感到非常痛苦,把画名改成了《X夫人》。

 《高特鲁夫人》一画所受的攻击,是巴黎画坛保守力量对新艺术的一种反应。受攻击的不只是萨金特一人。从罗丹的雕塑开始,经印象派直到1905年的马蒂斯,轰骂声几乎从未断过。这幅肖像不能算是萨金特平生最好的,但画家创造了一种全身肖像的崭新风格,完全打破了古典派肖像的规范。有趣的是这种肖像风格在美国却受到特别的欢迎。当萨金特在1916年将这幅油画卖给纽约大都会博物馆时,他评论说:“我猜这是我做过的最好的一件事。”
  
萨金特:作品局部及原作 Portrait of Lady Eden - 来维环 - 【逸品阁】展示-交流-传承-创新 


 1897 年他成为皇家美术院院士,1907 年他拒受爵士位,因为他自称是美国人,因之在英国水彩画史和美国的画家介绍中都有萨金特。 

萨金特一生热衷于绘画艺术事业,终身未娶 ,无视世俗的浮荣,一心一意沿着自己的艺术道路前进。萨金特的水彩画肖像充分显示了他的才华,色调明亮,用笔高度洗练,对人物性格的刻画,在面部表情上清晰可见,他除肖像画之外,常画水彩风景,他的水彩风景画,多即兴速写,特点突出,水份淋漓,色彩凝重而悦目,在表现光色效果上有独到之处,他从不描绘某些细节,画水中的帆船,简练概括,水色交融,富动荡感觉;红、黄、蓝、绿似直接使用,艳丽而不燥,浑厚之下反而透明,这是他晚期作品的特点,—— 从客观的描绘代之以主观的表现,可见对于光、色、形的表达,已达到了更高更美的境界。 

萨金特是美国人的后裔,所以他的名字被写入美国绘画史上,但他又是常居伦敦,是英国皇家水彩画家协会的会员、皇家苏格兰美术院院士,因而在英国水彩画史中也有非常重要的位置。早年跟随卡罗勒·杜兰习画,所画人像酷似真实,曾被英王誉为世上最卓越的人像画家;在水彩画方面,对色彩光影表现,更是超越群论而备受赞扬。 

萨金特的父亲是美国费城的著名医生,母亲是费城一家富有的皮革商的女儿。婚后全家迁居意大利的佛罗伦萨城。1856年2月12日,他们的第一个儿子约翰·辛格·萨金特便在这儿诞生。 

他从小便学会了意大利语、英语和法语,在美术和音乐方面都表现出优异的累质和才能。在母亲的坚持下,萨金特1870年考入美术学院,成绩优异。1874年,萨金特在威尼斯与画家惠斯勒相遇,母亲把他的作业拿给惠斯勒指教,受到惠斯勒的鼓励与褒扬。为了使儿子成为一名真正的画家,他的父母决心把家搬到当时世界艺术的中心巴黎去住。在巴黎,萨金特进入著名肖像画家卡罗吕一迪朗的画室学习,并且每天晚上去听莱昂·博纳尔的课。他才思敏捷,风度翩翩,交游广泛,作风大方,成为一名十分受人欢迎的青年。 

以名医著称的萨金特的父亲因无力改变妻子和弟弟妹妹们的身体多病的事实, 而不断的寻找着温暖的生活环境, 游走迁徙在欧洲各地, 因此萨金特的青少年时期几乎是在颠沛流离中度过的.这给他带来了体味欧洲各地风土人情与文化的机会,他曾为那山那水、那石那树以及不同文化底蕴侵炙下人们张张真实的脸所感动,但意大利所存有的那份如母亲般的特殊情怀却伴随了他一生. 
 
萨金特画的技巧吸收了当时印象派的“印象化”,即不再拘泥于细致完整的形体刻划。这样,他的笔触就“放松”多了,这种放松的笔触给人非常活泼灵动潇洒的感觉。同时,他又不象印象派那样走得太远:如让形体的边线完全松弛,甚至被光分解,化解。这些特点,使得他的画很“讨好”,人都爱看。他在欧洲和美国都出过风头,但在当时,就已经有人认为他的艺术很“表面”。在他过世之后,“表面”成为对他艺术的定论。然而,现在又另有说法,觉得,他的“表面”正是那个时代的特点,他的作品正可以给一个华而不实的时代做注脚。在这个意义上,他的艺术成了另一种深刻。
 
萨金特是20世纪早期最受欢迎的美国画家.他用他那赋有魔术师手杖般的画笔赞美着意大利人民、土地和文化,并将此永久地保存在他的绘画中…… 
 
 
图片

图片

阿尔美术空间-向大师学习

  评论这张
 
阅读(685)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017